شروط الجنسية والاقامة الدائمة في المانيا


الاقامة الدائمة في المانيا
الاقامة الدائمة في المانيا
  • مميزات الحصول على الاقامة الدائمة في المانيا؟
  • ماهي شروط الاقامة الدائمة في المانيا؟

مع التوتر المتصاعد في الدول التي تعاني من حروب و اضطهاد و بالأخص دول الشرق الأوسط و سوريا بالتحديد يخشى اللاجئون من الترحيل بعد انتهاء مدة إقامتهم التي تكون في أغلب الأحيان 3 سنوات ,هنا و في هذا المقال سوف نتعرف على شروط و مميزات الحصول الاقامة الدائمة في المانيا!

شروط قبل المطالبة بالجنسية الالمانية:

أولا: يجب أن يحصل اللاجئ على الاقامة الدائمة التي تمنح له بعد خمس سنوات من إقامته في المانيا

الاقامة الدائمة في المانيا

شروط الاقامة الدائمة في المانيا

  • بشرط الإلمام بالحقوق و الواجبات في المانيا
  • اللغة الالمانية مستوى ( A2 ) على أقل تقدير
  • استمرار سبب تقديمه للجوء في البلد الأم الذي أتى منه
  • كذلك عدم ارتكاب الجرائم و المخالفات وتعريض أمن المانيا للخطر مثال القيام بالنشاطات الإرهابية
  • اخيرا الاعتماد على الذات و عدم تلقي مساعدات من الدولة أكثر من 25%.

يمكن تقليص هذه المدة الى ثلاث سنوات في حال حصول اللاجئ على مستوى لغة (C1).

ثانيا: يجب أن يمضي فترة ثماني سنوات قبل التقدم بطلب الحصول على الجنسية الألمانية و كما ذكرت سابقا في حالة الإقامة الدائمة أن يكون سجله خالياً من الجنايات والمخالفات ولكن تغطية نفقاته ونفقات عائلته من غير أن يكون معتمداً على المساعدات الاجتماعية أو معونات البطالة نهائيا و يمكن اختصارها الى سبع سنوات و أحيانا ست سنوات في حال المشاركة الناجحة في دورات الاندماج و الحصول على مستوى لغة (B1) يمتلك المعرفة بالنظام القانوني والمجتمع والظروف المعيشية في جمهورية المانيا الاتحادية .

ثالثا: الأشخاص الذين يولدون في المانيا من والد له جنسية ألمانية وقت ولادة الطفل يحصل عالجنسية الألمانية.

رابعا: الأشخاص الذين يتم تبنيهم من قبل عائلات ألمانية بشرط عدم بلوغه سن 18 في تاريخ تقديم الطلب يحصلون على الجنسية الالمانية

خامسا: يمكن للاجئ القادم من بعض الدول التي تضع شروط تعجيزية للتخلي عن الجنسية ك سوريا , العراق , لبنان , إيران و دول المغرب العربي الحصول على جنسية مزدوجة .

حقوق الحاصل على الجنسية الألمانية و ميزاتها :

يعامل اللاجىء الذي يحصل على الجنسية الألمانية نفس معاملة المواطن الألماني حيث :

1- التجول بحرية في الكثير من الدول ( يمكن الاطلاع على الدول في موقع وزارة الخارجية لأنها تتغير من وقت لآخر) من دون حاجة إلى تأشيرات دخول . في عام 2016 ترتيب جواز السفر الألماني أصبح الأول على مستوى العالم بالإضافة الدنمارك وفنلندا وإيطاليا ولوكسمبورغ وسنغافورة والمملكة المتحدة من حيث حرية السفر مع مؤشر التنقل من 160 من أصل 215 .
2- الحق في الانتخاب وفي المشاركة السياسية.
3-الحق في التصويت في انتخابات البرلمان الأوروبي.

متى يفقد اللاجىء الجنسية الالمانية:

1- الحصول على جنسية بلد آخر دون إذن الحكومة الالمانية.
2- الأشخاص الذين ولدوا في المانيا من والد ألماني في حال بلوغهم سن 23 عام إذا لم يتقدم بطلب الحفاظ على الجنسية في سن 21 عام .
3- الأشخاص الذين يؤدون الخدمة العسكرية أو نشاط عسكري في دولة أخرى دون إذن الحكومة الالمانية .

 

شروط الجنسية والاقامة الدائمة في المانيا


اعجبك ؟ شارك الموضوع مع أصدقائك!

0
20 مشاركات

0 Comments

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *